O ingrediente para o mês de novembro não traz
surpresa nem muita espectativa… quem acompanha o meu blogue conhece a minha
paixão por castanhas, e obviamente a escolha já
estava feita há muito tempo.
Julgo que não existe fruto que simbolize mais o
outono que as castanhas. É óbvio que temos outros nesta estação igualmente
maravilhosos, como a romã, os frutos secos, os dióspiros, os marmelos e muitos
mais…, mas na minha opinião é a castanha que mais marca a entrada na estação
fresca. O cheirinho a castanha assada inunda as ruas das cidades, e não há casa portuguesa que as dispense
cozidas ou assadas, mais que não seja no dia de São Martinho, uma das
celebrações que marca o outono e a tradição exige celebrar-se a data com um
magusto.
A castanha
apesar de ser um fruto sazonal, encontrando-se
disponível entre o final de setembro e meados de fevereiro, já se encontra
facilmente no mercado todo o ano, descascada e congelada. Podemos ainda
desfrutar do seu sabor e tirar partido das características nutricionais usando
a castanha pilada ou farinha. Desta
forma, podemos facilmente desfrutar do seu sabor característico, e incluí-la
mais frequentemente na nossa alimentação diária.
As castanhas são um ingrediente com antiga tradição
na culinária portuguesa e que muitas vezes substituiu a batata e o pão em
alturas de escassez, tendo dado origem a uma enorme variedade de pratos na
gastronomia tradicional.
É um ingrediente muito versátil, podendo ser
consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de
pratos principais, na confeção de sopas e guisados, e mesmo na produção de pão,
sobremesas, bolos e biscoitos. Uma vez
que a castanha não tem glúten torna-se uma excelente opção na dieta dos
celíacos.
Assim, deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de novembro, inclusive,
tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de
espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe
tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um
segredo, aquela que desperta memórias… A
única regra é que tenha castanha, seja na sua forma fresca, em compota, ou em
calda, ou pilada ou em farinha! Deixo ao vosso critério e ao sabor da vossa
inspiração.
Deixem o link
da vossa receita nos comentários desta publicação.
Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu
farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa receita com a hashtag
#martaingredientofthemonth,
criada pela querida Lia para este desafio!
No final do mês, temos a promessa de uma mesa
recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar uma
paixão que nos une: a culinária!
Boas receitas!