Vês aquela luz, lá bem em cima, no céu escuro?
Começou por ser um pontinho, fraquinho, pálido, sumido…
Hoje é forte, grande, e ilumina a minha noite com todo o esplendor da
sua luminosidade….
És tu, minha estrelinha….
És forte. Bem mais forte do que pensas.
És grande. Um grande ser humano.
Irradias luz. Iluminas-me.
Minha estrelinha.
Espreita lá atrás….
Consegues ver a quantidade de coisas maravilhosas que já conseguiste
nestes 15 anos?
O que já fizeste? Como cresceste? Como te tornaste num jovem lindo?
Consegues ver a quantidade de pessoas maravilhosas e generosas que
passaram nestes anos na tua vida e que ajudaram a que tornasses num jovem extraordinário,
e cujas vidas tu também, de alguma forma, tocaste e tornaste mais especial?
Meu jovem delicioso, sorri, e abraça o que de melhor há no que te
rodeia, e nas pessoas que te apoiam todos os dias, incondicionalmente. Ostenta
orgulhosamente as tuas vitórias, aprende com os teus fracassos, e avança.
Nunca percas a capacidade de descobrir, de te maravilhares. Nunca
deixes de sorrir.
Mantém a perseverança destes últimos anos, mesmo nos dias mais difíceis
e complicados. Promete-me. Em dia nenhum julgues que não consegues, que não és
capaz.
Não existem impossíveis. Existem só algumas coisas difíceis e árduas de
conseguir.
Acredita e faz acontecer.
Eu acredito em ti.
Dizer que tenho orgulho em ti é pouco. É muito mais que isso.
Dizer que te amo, é pouco. Não chega.
A palavra é pequena demais.
És um jovem extraordinário.
Admiro-te imenso. My special
one.
Brooklyn BlackOut Cake
Este bolo é um clássico
americano, criado e popularizado em Brooklyn durante a II Grande Guerra
Mundial, por uma famosa cadeia de panificação com várias lojas na cidade, a Ebinger's Bakery Company
O bairro do Brooklin, em
Nova York, abrigava um dos mais importantes estaleiros da Marinha dos Estados
Unidos durante a Segunda Guerra Mundial. Por isso, era um alvo importante a ser
destruído pela frota inimiga, que se guiava pela silhueta dos navios americanos
marcada contra as luzes da cidade para bombardeá-los. Tentando dificultar esses
ataques, a Defesa Civil desenvolveu os treinos de Blackout [apagões], cortando
a energia dos bairros próximos e orientando a população a cobrir suas janelas
com panos escuros.
Foi nessa mesma época que a
Ebinger's Bakery criou um bolo de chocolate de massa fofa e bem escura,
recheada de pudim de chocolate [o que era um luxo na época, devido ao
racionamento] e coberto por migalhas da própria massa, que recebeu o nome de
Blackout Cake.
Este bolo é o segundo
desafio lançado pela dupla Lia do Lemon
& Vanilla e Susana do Basta Cheio, o Sweet World.
Desta
vez, e tentando não ter outra saga como da do primeiro desafio deste projeto,
decidi seguir à risca a receita proposta pela Susana. Só aumentei a quantidade
de pudim, porque sou mesmo gulosa por cremes J
O
bolo é maravilhoso. Como usei cacau sem açúcar ficou com a dose certa de
açúcar, na opinião de todos os críticos amadores cá de casa. E mesmo para no-chocolate lovers, como eu, este bolo
não nos deixa indiferentes. Sem dúvida uma receita a repetir em datas
especiais, como foi este o caso, para celebrar o 15º aniversário do meu filhote
mais velho.
Ingredientes (8/10 doses):
Pudim
100g
de Açúcar Refinado
500ml
de Leite, à temperatura ambiente
3 Gemas, à temperatura ambiente
3
c. sopa de Amido de Milho (Farinha
Maizena©)
1 ½
c. sopa de Cacau Puro sem Açúcar
(usei da Valor Chocolates©)
150g
de Chocolate Negro (pelo menos 70%
Cacau), partido em pedaços
1
pitada de Sal
1 c. chá de Extrato de
Baunilha
Bolo
160g de Manteiga sem sal, cortada em cubinhos, à temperatura ambiente
220g de Açúcar Refinado
2 Ovos, grandes, à temperatura ambiente
1 c. chá de Extrato de Baunilha
260g de Farinha de Trigo
1 ½ c. chá de Fermento Químico
½ c. chá de Bicabornato de Sódio
½ c. chá de Sal
50g de Cacau Puro sem Açúcar (usei da Valor Chocolates©)
200ml de Leite, à temperatura ambiente
60ml de Café, forte
Bolo
160g de Manteiga sem sal, cortada em cubinhos, à temperatura ambiente
220g de Açúcar Refinado
2 Ovos, grandes, à temperatura ambiente
1 c. chá de Extrato de Baunilha
260g de Farinha de Trigo
1 ½ c. chá de Fermento Químico
½ c. chá de Bicabornato de Sódio
½ c. chá de Sal
50g de Cacau Puro sem Açúcar (usei da Valor Chocolates©)
200ml de Leite, à temperatura ambiente
60ml de Café, forte
Preparação:
Comece por preparar o pudim que deverá ir ao frio no mínimo 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro. O importante é estar bem fresco e consistente quando o for usar.
Comece por preparar o pudim que deverá ir ao frio no mínimo 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro. O importante é estar bem fresco e consistente quando o for usar.
Dilua metade do amido de milho numa colher de sopa de leite e
junte às gemas. Mexa bem até obter um creme homogéneo e sem pedacinhos de amido
visíveis. Reserve
Num tachinho junte o açúcar, o restante amido de milho, o
cacau e o sal. Acrescente o leite e dilua tudo muito bem. Leve a lume médio até
começar a ferver e a engrossar ligeiramente. Nessa altura reduza o lume para o
mínimo.
Juntar uma colher sopa do preparado quente às gemas/amido e
mexa bem para as destemperar. De seguida verta as gemas para o tacho mexendo
sempre e deixe cozinhar cerca de 1 minuto, acrescentando de seguida o chocolate.
Mexa bem até este se encontre totalmente derretido.
Retire do lume, acrescente o extrato de baunilha e transfira
para um recipiente que possa ir ao frio. Deixe arrefecer um
pouco, tape com película aderente, para não criar crosta, e leve ao
frigorífico até ao momento de usar, no mínimo 4 horas.
Para a massa: Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e revesta o fundo com papel vegetal também
untado, duas formas redondas com 18cm de diâmetro. Polvilhe ligeiramente com
farinha e reserve (as receitas originais indicam forma de 20 cm, mas achei a
medida 18cm a ideal).
Peneire os secos para um recipiente (cacau, farinha, fermento,
bicarbonato de sódio e o sal).Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar durante 4 a 5 minutos até obter
um preparado fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Com a batedeira a baixa velocidade, acrescente o leite misturado com o café e o extrato de baunilha, alternado com a mistura de secos, em várias vezes e sem bater demasiado.
Com a batedeira a baixa velocidade, acrescente o leite misturado com o café e o extrato de baunilha, alternado com a mistura de secos, em várias vezes e sem bater demasiado.
Distribua a massa em quantidades iguais pelas duas formas, e
leve ao forno cerca de 30-35 minutos. Atenção para não deixar cozer e secar
demais. Verificar a cozedura com um palito e retire do forno.
Deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos, desenforme, e deixe
arrefecer por completo sobre uma grelha.
Montagem:
Estando os bolos completamente frios, corte cada um em duas
partes iguais. No meu caso os altos que se formam nos topos do bolo foram
suficientes para as migalhas de cobertura, pelo que, usei as 4 fatias na
composição do bolo.
Se tal não acontecer,use 3 fatias para montar o bolo e a 4ª para triturar em migalhas finas para
a camada de cobertura final.
Barre a fatia da base com pudim de chocolate. Coloque nova
fatia por cima, volte a barrar com pudim e repita a operação até à 3ª fatia.
Se possível leve o bolo 15 minutos ao frio para
"prender" e ficar mais estável.
De seguida, com uma espátula, barre todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas laterais, até estar totalmente coberto.
De seguida, com uma espátula, barre todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas laterais, até estar totalmente coberto.
Triture a fatia sobrante, ou os topos do bolo, em migalhas e,
com as mãos em concha, espalhe-as pelo topo e laterais do bolo, até que
adiram e cubram todo o pudim.
É aconselhável não apertar as migalhas na mão, pois
facilmente se aglomeram e perdem o ar leve e solto que devem ter, além de ser
mais difícil de aderirem ao pudim.
Conservar no frio até ao momento de servir.