30 de setembro de 2013

Filetes de Solha com Cogumelos e Brócolos

Yum
Uma refeição elegante e fácil de preparar.



Ingredientes (4 pessoas):
4 Filetes de Solha (ou de outro peixe)
400g de Cogumelos brancos frescos laminados
1 Cebola grande picada
1 dente de Alho picado
1 raminho de Endro
1 couve Brócolo média
4 c. sopa de Creme Vegetal Becel líquido 
Sal e Pimenta q.b.
Leite q.b. 
Farinha q.b.

Preparação:
Tempere os filetes de sal e pimenta, regue com leite, e deixe marinar. Retire os filetes da marinada e seque-os com um pano. Parta-os ao meio no sentido do comprimento, e passe-os num pouco de farinha. Sacuda o excesso de farinha. Num frigideira coloque 2 c. sopa de creme vegetal Becel e deixe aquecer uns segundos. Coloque os filetes e deixe cozinhar cerca de 2/3 minutos de cada lado - virando-os com muito cuidado para que não se partam. Reserve num prato ou travessa tapado com folha de alumínio.
Coloque um tacho com água temperada de sal a ferver e cozinhe os brócolos (ver link: cozinhar brócolos). 
Coloque mais 2 c. sopa de creme vegetal Becel na frigideira, e deixe aquecer só uns segundos. Adicione a cebola  e o alho picados e deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida. De seguida junte os cogumelos previamente lavados. Salpique de sal e pimenta acabada de moer. Deixe cozinhar até que toda o líquido evapore.
Retire alguns dos cogumelos para servir junte com os brócolos. Os restantes pique e coloque uma porção em cada filete. Enrole com cuidado os filetes de solha e sirva acompanhados com os brócolos.
Salpique com um pouco de endro e sirva de imediato.


Bom Apetite

29 de setembro de 2013

Dica n.º 4 - Cozer Brócolos

Yum
Os brócolos são um delicioso vegetal com um baixo valor energético, bem como um baixo teor de proteínas, hidratos de carbono e lípidos. São ricos em ácido fólico (vitamina B9), recomendado na gravidez para a prevenção de complicações de formação no feto e ainda ricos num fitonutriente protector denominado sulforafano, que potencia a acção de enzimas responsáveis pela eliminação de agressores ao organismo, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e do cancro.




Deixo aqui uma dica fácil, aliada a um pouco de atenção, para conseguir cozinhar os brócolos sem que fiquem demasiado cozidos ou crus, e conseguir tirar partido de todos os seus nutrientes.

Assim:
Separe os ramos dos brócolos, e nos raminhos com um talo mais grosso faça, com uma faca, uma incisão em forma de cruz.
Coloque um tacho com água temperada de sal ao lume (o tacho deve ter tamanho suficiente para que todos os ramos caibam mergulhados na água), e quando começar a ferver coloque os ramos de brócolos com o talo para baixo. Deixe levantar fervura novamente e depois conte 5 minutos. Não tape o tacho senão os brócolos podem perder a sua maravilhosa cor  verde. Retire do lume, escorra a água, e se não servir de imediato passe por água fria para parar o processo de cozedura.

Sugestão:  Não deite fora os caules que sobraram. Elimine as partes mais duras e junte a outros legumes na preparação de um creme para sopa.


Fontes: 
www.nestle.pt
www.tuasaude.com

15 de setembro de 2013

Tarte de Laranja Merengada

Yum
Pedaço de mau caminho!



Ingredientes:
Massa
150g de farinha
40g de açúcar em pó
100g de manteiga em pedaços
1 Gema de ovo
1 c. Café de água muito fria
Recheio
Raspa de 1 laranja
60ml de sumo de laranja
4 ovos
75g de açúcar
200ml de natas
Merengue
2 Claras de ovo
110g de açúcar
35g de coco ralado ralado torrado




Preparação:
Unte bem uma forma de 36x12cm ou redonda de 20cm.
Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, a gema e a água e amasse muito bem. Trabalhe a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique uma massa lisa. Cubra-a, ou envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Estique a massa com um rolo, colocando-a entre duas folhas de papel vegetal até que tenha as dimensões adequadas para forrar a forma que escolheu.
Retire o papel, adapte a massa nas orlas e corte o que sobra. Para evitar que a massa encolha durante a cozedura tape a forma e coloque-a no frigorífico durante cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Retire do frigorífico, cubra com papel vegetal, deite por cima feijões secos, para fazer peso, e leve ao forno durante 15 minutos. Retire o papel vegetal e os feijões e leve novamente ao forno, baixando a temperatura para os 160ºC, durante mais 10 minutos ou até que a massa aloure.
Entretanto prepare o recheio, batendo todos os ingredientes numa taça. Deixe repousar durante 5 minutos e depois coe.
Verta o recheio por cima da massa e coza no forno durante cerca de 30 minutos até que o recheio coalhe ligeiramente.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Prepare o coco torrado: Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o coco ralado, mexa com uma colher de pau deixando alourar mas sem queimar. Retire para uma taça e reserve.
Prepare o merengue, batendo as claras em ponto de neve firme. Junte o açúcar pouco a pouco, por fases, sem deixar de bater, até que se dissolva.
Acrescente o coco, e envolva delicadamente.
Quando a tarte estiver fria, estenda o merengue uniformemente sobre a tarte e leve ao forno novamente, de preferência no modo grill, para que o merengue aloure ligeiramente.
Retire e deixe arrefecer por completo antes de servir.

Fonte: Adaptada do livro Cozinhar para os amigos - Edição Girassol

10 de setembro de 2013

Peixe-Espada preto assado no forno

Yum
Já tinha muitas saudades de ligar o meu forno..muitas mesmo...
E a preguiça de fazer brasas, foi o mote que precisava para ligar o forno.

E agora fica a dúvida de como será melhor, assado ou grelhado?



Ingredientes (4 pessoas):
4 postas de Peixe-Espada preto
1 cebola roxa grande
azeite q.b.
sal marinho q.b.
grãos de pimenta rosa a gosto

Preparação:
Unte com azeite o fundo de um tabuleiro que possa levar ao forno. Retire a casca à cebola, lave-a, e corte-a às rodelas finas, e espalhe-as pelo fundo do tabuleiro. Lave as postas de peixe-espada e com uma faca afiada faça umas leves incisões ao longo das postas. Coloque-as em cima das rodelas de cebola, salpique com sal marinho e com alguns grãos de pimenta rosa. Leve ao forno pré-aquecido a 210º durante cerca de 20 minutos.

8 de setembro de 2013

Limonada bem fresquinha com groselhas

Yum
O limão é para mim, de todos os citrinos, o mais versátil, e cujo aroma e sabor mais me entusiasma.
Além da sua riqueza em vitamina C, conhecida por todos, este fruto também conta com a presença de flavonóides, que ajudam na desintoxicação do organismo.

Deixo então uma sugestão de bebida bem fresca, saudável e com um toque especial, para saborear nestes dias em que ainda "cai bem" uma bebida refrescante.




Ingredientes:
75g de Groselhas
1Lt de Água
150ml de Sumo de Limão (~2 limões grandes)
açúcar branco refinado a gosto

Preparação:
Separe as bagas de groselha dos talos, e passe-as por água. Distribua-as por uma couvete de gelo, e encha-a com água. Coloque no refrigerador até que a água congele.
Quando os cubos de gelo estiverem prontos, esprema os limões num espremedor. Coloque o sumo dentro de um jarro, mas passe o sumo por um passador de rede fina, de modo a ficar só com o sumo.
Preencha o jarro com cerca de 1 Litro de água, de preferência fresca, ou então coloque a limonada a refrescar antes de servir. Acrescente açúcar a gosto e mexa.
Só no momento de servir é que deve acrescentar os cubos de gelo com as groselhas.

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