21 de agosto de 2012

O bolo da Mariana

Yum
Na passada sexta-feira a minha irmã entrou em minha casa com uma proposta desafiante.... decorar o bolo de aniversário da Mariana, a minha sobrinha "mai linda", com pasta de açúcar.... Calculo que, ao olhar para os saquitos onde ela trazia a pasta de açúcar cor de rosa claro e escuro, devo ter feito um sorriso bem amarelo e pateta, ao mesmo tempo que pensava "Ui! Agora é que me tramaste!"
Já várias vezes tinha visto bolos decorados, e bem bonitos, mas sempre achei que era uma arte para a qual eu não estava minimamente destinada....
"Olha que nunca fiz, e tenho a sensação que é complicado" - devo ter dito qualquer coisa deste género...
"A senhora do Festarolas disse que é bastante fácil, é como trabalhar plasticina!"
E lá estava ela, com a pasta de açúcar, e uns acessórios, super animada... eu não podia ser, de maneira nenhuma, desmancha prazeres.
"Ok, vamos a isso! Logo se vê o que sai! :)"
E assim ficou combinado...
No Domingo lá fui eu.

Bancada limpa e acessórios ao jeito. Açúcar espalhado como se fosse farinha, num leve manto.
"Ok agora é só usar o rolo e os moldes como se isto fosse plasticina" - dizia a minha irmã toda animada.
E lá começámos...
E começou a diversão!
Miúdos e graúdos!
Uns esticavam a massa, outros iam fazendo borboletas, de vários tamanhos; ora faz, ora desmancha;
"Essa está fininha demais! tens de amassar novamente!"
"Ok!"
"Então e se juntarmos as duas massas, a escura e a clara?"
"Parece-me bem! Aliás parece-me super bem!"
"Mãe está bom assim?"
"Está. Podes continuar!"

E lá fomos fazendo, e desfazendo, montando e desmontando, e por uns momentos tivemos todos a mesma idade!

Tenho de confessar que me diverti imenso, aliás que nos divertimos imenso, e à medida que o bolo ia ficando decorado, mais entusiasmadas íamos ficando com o nosso trabalho e com o resultado.
E eu virei fã da pasta de açúcar! :)

E para a minha sobrinha, Votos de muitas FE-LI-CI-DA-DES, muitos A-NOS de VI-DA, Tudo de bom do que a vida contém, com a certeza que quando a vida for mais dura eu estou aqui para o que precisares! Beijo enorme PRINCESA LINDA


Aqui ficam as fotos da aventura!


























18 de agosto de 2012

Trouxinhas de maçã

Yum
Não sei se partilham da mesma opinião que eu, mas a fruta este ano é muito boa. Ainda não comi fruta que não soubesse a fruta. O que me tem deliciado. Andava quase que de "desejos" por pêssegos, porque os que comi o ano passado sabiam a tudo menos a fruta. Os de este ano são maravilhosamente saborosos e cheirosos. Ah e as melancias! Que boas que são, bem vermelhinhas, bem docinhas!

E boa fruta, revela boas receitas.



Ingredientes (6 unidades):
Para a massa:
250ml de leite
125g de farinha de trigo
3 c. sopa de azeite
3 ovos pequenos + 1 gema
1/2 c. café de sal
Para o recheio:
3 maçãs (usei reineta)
75g de açúcar
1 pau de canela
25ml de vinho do Porto
canela em pó q.b.



Preparação:
Comece por fazer a massa dos crepes, juntando à farinha o leite aos poucos, depois os ovos e a gema. Bata tudo com uma vara de arames e, por fim, adicione o azeite. Volte a bater tudo muito bem e deixe descansar durante uma hora.
Descasque as maças, coloque-as num tacho com o açúcar, o pau de canela e o vinho do Porto, e leve a lume brando. Depois de cozidas esmague-as com um garfo, e reserve.
Coloque uma frigideira anti aderente (ou uma crepeira com cerca de 24cm de diâmetro) ao lume, e quando estiver bem quente, e com a ajuda de uma concha pequena ponha uma porção de massa na frigideira e rode-a por forma a espalhar a massa por toda a frigideira. Deixe cozer até que se formem bolinhas na masse. Vire-a, e deixe cozer do outro lado. Retire e repita a operação até acabar a massa. Vá colocando os crepes num prato e deixe arrefecer. Depois de frios, coloque uma porção de maçã no centro do crepe e junte os lados de forma a formar uma trouxinha. Coloque no prato de servir e salpique com canela.
Se quiser servir esta sobremesa quente, um pouco antes de levar à mesa, coloque no forno.

Sugestão de decoração: Sirva os crepes acompanhados de batido de framboesa.

Bom Apetite!


Fonte: Receita adaptada de Crepe de Maçã - Revista Sabe Bem Pingo Doce


14 de agosto de 2012

Wraps de atum para um dia diferente

Yum
Este domingo foi dia de pic-nic. Foi dia de colocar a rede ao ar. Foi dia de jogos. Foi dia de brincadeiras. Foi dia de tomar uma banhoca de água doce. Foi um dia diferente e bom. De comida diferente e em tudo boa.
Foi tãoooo bom. 


 Ingredientes para Wraps (4 unidades):
150ml de água
1 c. café de sal
50g de farinha de milho integral
50g de farinha de milho
100g de farinha de trigo
1 c. café de azeite

Ingredientes recheio ( para os 4 Wraps):
2 latas de atum
1 cenoura grande ralada
6 pepinos pequenos em conserva (cornichons)
1 c. sopa de salsa picada
4 c. sopa de maionese
8 folhas de alface



Preparação:
Comece por fazer a massa dos wraps, diluindo o sal na água morna. Junte todos as farinhas e o azeite e amasse juntando água aos poucos até obter uma massa elástica e homogénea. Deixe descansar durante pelo menos 30 minutos, tapada com um pano.
Entretanto prepare o recheio: abra as latas de atum e coloque a escorrer. Coloque o atum escorrido e desfeito dentro de uma taça. Junte a salsa picada, os cornichons picados, a cenoura ralada e a maionese. Envolva bem e reserve no frio.
Divida a massa em quatro partes e com a ajuda de um rolo, estenda-a de modo a formar círculos.
Aqueça uma frigideira anti-aderente de fundo grosso, e com um pedaço de papel de cozinha embebido num pouco de azeite, esfregue a frigideira já quente. Coloque os wraps a cozinhar de ambos os lados, e deixe arrefecer.
Coloque 2 folhas de alface em cada wrap. Distribua o recheio de atum pelos 4 wraps e enrole-os. Se for para consumir mais tarde, enrole-os em película aderente e reserve no frigorífico.

Muito bom apetite!

9 de agosto de 2012

Pizza de salmão com bróculos

Yum
Cozinhar salmão é sempre um prazer.
Desta vez foi um prazer dobrado, juntar um ingrediente que adoro com o gosto de ouvir os pimpolhos dizerem: PiZZAAAA!
É certo que quando eu disse é de salmão com bróculos todos torceram o nariz, todos olharam de esguelha...
Fez-me claramente lembrar um série de banda desenhada que costume ler, que quando os filhos perguntam o que é o jantar, e a mãe responde qualquer coisa do tipo "-guizado de legumes", o quadrado seguinte é a imagem dos pequenos com um ar agoniado e de língua espetada em sinal de agonia de uma refeição nada satisfatória... yuck, Argh!... que nojo....
Neste caso, foi m-a-i-s  ou m-e-n-o-s  a mesma imagem. Todos com aquele ar yuck...
A primeira dentada foi a medo e com desconfiança... mas depois veio a surpresa e o prazer de uma pizza deliciosa...  ah pois foi! :)




Ingredientes:
Para a base da pizza:
2 c. sopa de azeitonas pretas descaroçadas, picadas
300g de farinha de trigo integral
12g de fermento de padeiro
1 c. chá de sal
2 c. sopa de azeite
~200ml de água morna
1 c. de sobremesa de oregãos secos
Para a cobertura:
1 lombo de salmão (cerca de 150g)
1 cabeça de bróculos pequena
50g de bacon aos cubinhos
1 c. sopa de azeite
1 embalagem (150g) queijo Especial Pizza Mozarella & Emmental Président







Preparação:
Misture a farinha integral com o sal, o azeite, as azeitonas e os oregãos. Dilua o fermento na água e junte à farinha e mexa com uma colher de pau. Passe a massa para uma bancada de trabalho ou uma tábua polvilhada de farinha. Amasse muito bem até ficar lisa e maleável e sem se pegar às mãos (caso necessário acrescente mais farinha ou água). Deixe levedar por 2 a 3 horas. Findo este tempo estenda-a com o rolo até obter um círculo com 1 cm de espessura e coloque-a sobre um tabuleiro ou prato de pizza forrado de papel vegetal ou untado de azeite.
Enquanto a massa está a levedar, coloque ao lume um tacho com bastante água temperada de sal. Separe os raminhos dos bróculos, lave bem, e coloque-os no tacho com a água já fervente, e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, com o tacho destapado. Escorra e reserve.
Prepare o salmão cortando-o em cubinhos.

Pré-aqueça o forno a 180º.
Barre a base da pizza com o molho de tomate e por cima espalhe a mistura de queijos, reservando um pouco para a cobertura final.
Espalhe o salmão, o bacon, e os raminhos de bróculos, cubra com o restante queijo e  salpique com azeite.
 
Leve ao forno até que a massa esteja cozida e o queijo derretido.




6 de agosto de 2012

Tacinhas de Compota de pêra

Yum
Como faz a formiguinha?
Guardar para mais tarde desfrutar...





Ingredientes (rendeu 2 frascos de 200ml):
10 pêras médias/pequenas
1 maçã reineta
2 pau de canela
50ml de Moscatel de Setúbal
3 c. sopa de açúcar branco*
1 c. sopa de sumo de limão
2 c.sopa de amêndoa laminada

1 embalagem de massa quebrada (rende cerca de 14 "tacinhas")



Preparação:
Descasque a fruta, retire os caroços, e corte-a aos cubos pequenos. Coloque num tachinho com o sumo de limão, o açúcar, o Moscatel, os paus de canela, e leve a lume muito brando. Deixe cozinhar, muito lentamente, até que quase todo o liquido se evapore e a fruta esteja muito bem cozida. 
Retire do lume, e retire os paus de canela. Reduza a puré com a varinha mágica. Misture a amêndoa laminada, envolva, e distribua pelos frasquinhos previamente esterilizados. Vire os frascos com a tampa para baixo de modo a criarem vácuo natural que ajuda a conservar o doce. Deixe repousar até arrefecer antes de os arrumar ou até ao momento de servir.

Retire a massa da embalagem e desenrole-a. Com forminhas de queques voltadas com a abertura para baixo, calque a massa. Pique os círculos com os dentes de um garfo, retire-os com cuidado e coloque-os dentro das formas previamente untadas com óleo ou um pouco de manteiga. Leve-os aos forno previamente aquecido a 180º e deixe cozer até que estejam douradinhas.
Retire do forno e deixe-as arrefecer. Retire as tacinhas de massa das formas e sirva com a compota.


* - Eu coloquei só esta quantidade porque o doce seria para consumo imediato, e não gosto de açúcar em demasia. Se quiser fazer a compota para guardar durante mais algum tempo convém colocar açúcar na proporção de 1/1, ou seja 1kg de açúcar para 1kg de fruta.
** - frascos esterilizados - Lave muito bem os frascos e as tampas com água e detergente. Mergulhe os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos. Escorra e leve a secar em cima de uma pano de cozinha, sem limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro.


4 de agosto de 2012

Salada de batata mediterrânea

Yum
O Verão continua no seu auge. Os dias continuam grandes e solarengos e as refeições ligeiras ou as saladas têm dominado as nossas refeições.
Para mim esta salada serve perfeitamente como refeição principal. Servida fresca é uma ótima solução para um almoço de dia de praia! 



Ingredientes (4 pessoas):
~220g de grão de bico cozido e escorrido
~650g de batatas descascadas e cortadas em quartos
~150g de feijão verde, aparado, lavado e cortado ao meio
1 cebola roxa, cortada em quartos
2 c. sopa de salsa picada
1 c. sopa de azeitonas verdes descaroçadas, picadas
1 c. sopa de alcaparras, passadas por água e picadas
1 c. sopa de hortelã fresca picada
sal e pimenta preta q.b.
azeite e vinagre q.b.



Preparação:
Coloque água com um pouco de sal num tacho e deixe levantar fervura. Coloque o feijão verde, deixe levantar fervura de novo e deixe cozinhar cerca de 3 minutos. Com uma escumadeira retire o feijão para um passador e passe por água fria. Escorra e coloque numa saladeira. Coloque as batatas na mesma água e deixe ferver de novo. Coza durante cerca de 10 minutos. Escorra a água e junte as batatas ao feijão. Acrescente o grão de bico, a cebola, a salsa, a hortelã, as azeitonas, as alcaparras. Tempere de sal, pimenta, azeite e vinagre, e mexe delicadamente para combinar todos os sabores.

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