30 de agosto de 2011

Nuvens de maçã

Yum
Nuvens é sem dúvida o nome certo para estes biscoitos que suavemente se desfazem na boca... para depois encontrarmos os pequenos pedaços de maçã... muito bom!








Ingredientes (~24 und):
80g açúcar
1 c. chá de extracto de baunilha
2 ovos
100g margarina à temperatura ambiente
260g farinha
8g fermento químico (tipo Royal)
3 maçãs, descascadas e sem caroço, cortadas aos bocadinhos
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a baunilha. Juntar a margarina e bater novamente. Depois juntar a farinha peneirada com o fermento e voltar a bater. Juntar as maçãs e envolver.
Com a ajuda de duas colheres de sopa forme montinhos de massa e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone.
Levar ao forno a uma temperatura de 200º por cerca de 10 minutos.
Deixe arrefecer e depois cubra com açúcar em pó.

Fonte: L'Exquisit - Nubens de manzana 

17 de agosto de 2011

Bolo da Mariana

Yum
M de meiga
A de amiga
R de risonha
I de inteligente
A de alegre
N de notável
A de amorosa



Há um ano atrás a nossa vida familiar ficou bem mais rica... A minha irmã tornou-se mãe... nasceu a princesa Mariana; miúda giraça de sorriso fácil e que faz as delicias de todos.
Parabéns para ti Menina Alegria!!






Ingredientes:
Bolo:
225g de açúcar
150g de farinha de arroz
50g de manteiga
6 ovos
1 c. sopa de aguardente
Cobertura:
100g de Leite Condensado
100g de Chocolate Branco
15g de manteiga sem sal
Recheio:
135ml de natas
200ml de leite
2 gemas
65g de açúcar
25g de amido milho (farinha maizena)
casca de limão
3 fatias de ananás

Preparação:
Bolo
Bata o açúcar, a manteiga, as gemas e a aguardente durante 20 minutos. Depois junte a farinha de arroz e por último as claras batidas em castelo. Unte uma forma redonda e bem untada, e deite o preparado.
Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180º. Verifique se já está cozido espetando um palito de madeira no centro do bolo; se este vier limpo, o bolo está cozido.
Desenforme e deixe arrefecer.
Preparação do creme pasteleiro para o recheio:
Misture o açúcar com o amido de milho, um pouco de leite e as gemas. Misture o restante leite com as natas e a casca de limão num tacho e leve ao lume até ferver. Verta sobre a 1ª mistura, mexendo bem, e leve de novo ao lume, mexendo regularmente, até ferver e engrossar. Retire do lume, coloque numa taça e tape com película aderente, colocando a película mesmo sobre o creme, para evitar que se forme uma crosta na superfície. Refrigere até arrefecer.
Preparação da cobertura:
Pique o chocolate branco, aqueça o leite condensado, adicione o chocolate e a manteiga e misture tudo até dissolver o chocolate.

Montagem:
Corte o bolo ao meio e coloque o creme pasteleiro numa das metades. Por cima espalhe o ananás previamente cortado em pedaços bem pequenos. Coloque por cima a outra metade do bolo.
Deite por cima do bolo a cobertura deixando-a cair em fio e formando círculos de forma a que possa no final escorrer um pouco para os lados do bolo.
Decore a gosto. - eu usei umas bolachinhas que decorei com um pincel pasteleiro da Vahiné.

 

15 de agosto de 2011

Lombos de pescada em molho de alho francês

Yum



Ingredientes:
4 lombos de pescada
1 alho francês
1 cenoura
cebolinho q.b.
200ml de natas (usei vegetais)
50ml de vinho branco
1 c. sopa de margarina liquida
sal q.b.
sumo de limão 

Preparação:
Comece por temperar os lombos de pescada com sal e limão.
Corte o alho francês às rodelas fininhas e lave muito bem. Descasque, lave e rale a cenoura. Lave o cebolinho e pique.
Entretanto coloque uma chapa a aquecer no lume, e deixe aquecer bem. Depois pincele-a com azeite, e coloque os lombos de pescada. Deixe cozinhar um pouco e depois com muito cuidado vire-os. Repita até os lombos estarem cozidos. Reserve num local quente.
Numa frigideira coloque a margarina, e deixe aquecer ligeiramente. Junte o alho francês e a cenoura. Junte o vinho e deixe ferver para reduzir um pouco. Acrescente as natas e deixe cozinhar mais uns 5/10 minutos. Apague o lume, junte o cebolinho e envolva.
Sirva os lombinhos acompanhados do molho.

7 de agosto de 2011

Bolo de Ananás

Yum
Há muito tempo que não saía um doce da minha cozinha.
Desta vez, por uma razão bem especial saiu um tradicional bolo de ananás.
A razão foi o 63º aniversário do meu pai.
Parabéns pai!!






Ingredientes:
Barrar a forma
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (60g)
c. sopa de mel
½ c. chá vinho porto
10g de açúcar amarelo
½ c. chá de extracto de baunilha
abacaxi
Bolo
160g de farinha
2 c. chá de fermento em pó
120g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100g de açúcar
½ c. chá de extracto de baunilha
2 ovos grandes
1
½ c. sopa de leite

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela misture a manteiga, o mel, o vinho do Porto, o açúcar, e a baunilha e bata até ficar homogéneo e bem misturado. Espalhe sobre o fundo de uma forma redonda (usei de 24cm). 
Corte o abacaxi e limpe de casca e do veio central. Pique grosseiramente numa picadora e coloque na forma por cima da mistura de manteiga e açúcar.
Peneire a farinha e o fermento juntos e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata em velocidade baixa para juntar, e em seguida, bata numa velocidade média por aproximadamente 3 minutos, até ficar claro e cremoso, parando para raspar as laterais, conforme necessário. Misture a baunilha. Adicione os ovos um de cada vez, batendo até que o primeiro esteja bem misturado antes de adicionar o segundo e raspando as laterais, se necessário. Junte o leite. Adicione a farinha por 3 vezes, batendo até estar bem misturado.
Despeje a massa na forma e espalhe sobre o abacaxi.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos a uma temperatura de 180ºC. Verifique se já está cozido espetando um palito no centro do bolo, se este sair limpo o bolo está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Passe uma faca nas bordas do bolo, e desenforme.


Nota: Para a decoração que usei, cortei umas fatias muito finas de abacaxi e levei ao forno durante cerca de 10 minutos. Depois enrolei e coloquei em cima do bolo.

Fonte: Adaptado de Sweetcakes bakeshop
 

1 de agosto de 2011

Atum grelhado com molho holandês

Yum
A primeira vez que provei atum fresco foi na Madeira, mas tenho de confessar que não morri de amores pelo tão afamado peixe. Achei que estava seco e que não tinha a riqueza de sabor que deveria ter. Certo também será que tinha criado tantas expectativas em torno do peixe que mesmo que estivesse bem confeccionado estaria ainda assim longe de corresponder... Também estou em crer que talvez tenha tido algum azar, porque sempre que relato o facto, alguém me diz que tive pouca sorte, porque bem confeccionado é muito bom...o que é certo é que desde essa experiência nunca mais tinha voltado a comer, e isto já lá vão uns aninhos....
Mas aqui há dias, na peixaria, vi uns belos de uns bifes de atum, e na hora decidi que iria experimentar eu mesma confeccionar.
E assim fiz.
Depois veio a dúvida de como confeccionar.
Mas acabei por decidir grelhado.
E tenho de confessar que, embora não sendo o meu peixe preferido, estava bem melhor do que havia comido.
Gostei muito do molho com que o acompanhei, que suavizou o seu sabor.
Uma refeição bastante agradável!


Ingredientes:
4 bifes de atum fresco
sal e pimenta
alecrim
azeite q.b.
limão
3 gemas de ovo
200g de manteiga

Preparação:
Tempere os bifes de atum com sal, pimenta e alecrim, regue com sumo de limão e deixe marinar um pouco. Depois leve os bifes a grelhar. Não deixe grelhar muito porque senão torna-se muito seco. Eu pincelei os bifes de azeite para não ficarem tão secos e mais douradinhos.
Enquanto os bifes grelham prepare o molho: Num robô de cozinha ou copo misturador coloque as gemas dos ovos. Derreta a manteiga e com a manteiga ainda quente e o motor do robô a funcionar vá adicionando a manteiga a fio até o molho ficar espesso e cremoso. Adicione um pouco de sumo de limão e tempere de pimenta. Mantenha quente e sirva com os bifes de atum.
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