28 de fevereiro de 2011

Lombos de salmão com couve roxa

Yum

 Ingredientes:
4 lombos de salmão
1 limão
1 couve roxa
4 dentes de alho
1/2 pimento vermelho (e/ou verde)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Num tabuleiro deixe um fio generoso de azeite e coloque em cima os lombos de salmão. Tempere de sal e pimenta, sumo de limão limão e 2  alhos picados e leve ao forno a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Corte a couve em tiras finas e lave bem. Pique os restantes alhos e o pimento, junte a couve e salteie tudo em azeite. Tempere com sal, e deixe estufar um pouco.

Bom apetite!

Fonte de inspiração: Revista Mulher Moderna na Cozinha n.º 37

22 de fevereiro de 2011

Costeletas de porco com vinho tinto

Yum

Ingredientes:
4 costeletas de porco
750g de batatinhas novas
2 cebolas
4 dentes de alho
3dl de vinho tinto
3 cravinhos
sumo de 1 limão
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
coentros a gosto para polvilhar

Preparação:
Tempere as costeletas com sal, pimenta, o sumo do limão, e 2 dentes de alho picados. Deixe marinar durante algum tempo.
Lave e coza as batatinhas com a pele em água temperada de sal durante cerca de 20 minutos, depois escorra-as, deixe arrefecer um pouco e retire a pele.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e os restante 2 alhos esmagados, junte as batatinhas, e deixe-as cozinhar, em lume brando, até que fiquem douradinhas.
Leve outra frigideira ao lume com azeite, deixe aquecer, junte as costeletas escorridas da marinada, e deixe cozinhar até ficarem douradinhas de ambos os lados. Retire-as e reserve. No molho que ficou, acrescente as cebolas cortadas em rodelas finas, e junte igualmente a marinada das costeletas, o vinho tinto, e os cravinhos e deixe cozinhar até a cebola ficar macia e o molho espesso. Deite por cima das costeletas e sirva acompanhadas das batatinhas. Salpique com os coentros picados, a gosto.

Bom apetite!

Fonte: Revista Teleculinária - Cozinha dia a dia

18 de fevereiro de 2011

Torta de batata recheada

Yum
Penso que já é notorio o meu gosto por peixe, e como gosto de o fazer de todas as maneiras.
Esta foi sem dúvida uma muito agradável surpresa. Resultou numa refeição ligeira e muito, muito saborosa.
Espero que experimentem e gostem!
Bom fim de semana, cheio de doces aromas!


Ingredientes
600g de batatas
2 ovos
150ml de leite
1 c. sopa farinha
sal e pimenta q.b.
margarina para untar

Para o recheio:
250g de peixe cozido
1 alho francês
1 cebola
1 dente de alho
2 ovos
azeite q.b.
1 raminho de salsa picada
noz moscada q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Comece por descascar e partir as batatas ao meio, lave-as bem e leve a cozer em água e sal. Pré-aqueça o forno a 180º. Forre um tabuleiro com papel vegetal e barre com manteiga. Escorra as batatas e reduza-as a puré. Junte o leite, os ovos, a farinha, uma pitada de pimenta e noz moscada, bata muito bem, deite no tabuleiro e leve ao forno durante 25 minutos, ou até que fique loirinho.
Entretanto prepare o recheio: descasque a cebola e o alho, corte a cebola em meias luas e pique o alho. Corte o alho francês em rodelas, eliminando primeiro as folhas mais velhas exteriores e a rama, e lave-o muito bem. Leve ao lume num tacho com azeite a cebola, o alho, e o alho francês, e deixe a cebola alourar. Adicione o peixe limpo de peles e espinhas e misture. Tempere de sal e pimenta. Junte de seguida os ovos batidos e a salsa picada e misture delicadamente até os ovos estarem cozidos. Retire do lume.
Desenforme a massa em cima de uma pano, retire o papel vegetal, espalhe em cima o recheio, enrole com a ajuda do pano e deixe repousar um pouco. Retire o pano e sirva. (Caso necessário leve ao forno novamente somente para aquecer).

16 de fevereiro de 2011

Bacalhau à florentina

Yum
Já fiz várias vezes este prato em minha casa, principalmente quando recebo visitas, porque além de ser um prato que tem uma boa apresentação é relativamente simples e rápido de fazer.
Espero que gostem da sugestão.


Ingredientes:
2 postas de bacalhau
500g de espinafres
200ml de água da cozedura do bacalhau
2 c. sopa de farinha maizena
Queijo ralado
Puré de batata

Preparação:
Coza o bacalhau e guarde cerca de 200ml de água da cozedura. Retire as espinhas e a pele, parta em lascas e reserve. Coza os espinafres em água a ferver temperada de sal, e depois escorra-os muito bem. Entretanto prepare também o puré de batata (eu fiz com batata e cenoura). Numa caçarola pequena deite a farinha maizena e junte pouco a pouco a água da cozedura do bacalhau, e leve ao lume a engrossar. Junte o bacalhau, os espinafres, e o molho, e envolva. Rectifique os temperos, caso necessário. Num tabuleiro levemente untado, coloque à volta o puré de batata e no centro disponha a mistura do bacalhau. Salpique levemente com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Bom apetite!

14 de fevereiro de 2011

A lenda de São Valentim

Yum
O imperador romano Claudius II tinha o sonho de criar o maior e mais poderoso exército romano que alguma vez se vira. Contudo o povo estava cansado de guerras e de deixar as suas famílias desamparadas e por isso não se alistavam. Então Cláudio, pensou que se os seus homens não se casassem, já não se importariam de ir para guerra, tendo então decidido proibir os casamentos. São Valentim, um pobre sacerdote, não concordou com esta lei imperial, e em segredo realizou o casamento de muitos jovens!
Infelizmente, o imperador descobriu, e furioso condenou o pobre sacerdote à morte por decapitação.
Durante o seu cárcere, Valentim conheceu e recebeu como sua única visita, a filha do seu carcereiro, uma bela jovem. Falavam durante horas nas visitas, e trocavam constantemente cartas.
Foi no dia 14 de Fevereiro de 269, que Valentim foi executado, tendo enviado neste dia, uma última carta à sua amada dizendo "Do teu Valentim".
Reza a lenda que a partir dessa data, todos os anos, se manteve a tradição de trocar mensagens amorosas na data da morte do sacerdote Valentim, conhecido então como São Valentim.

Espetadas de frango com molho de azeitonas verdes


Ingredientes para as espetadas:
4 peitos de frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. café de caril
1 molho de coentros
2 limões
pimenta e sal q.b.
azeite q.b.

Ingredientes para o molho:
150g de azeitonas verdes sem caroço
2 c. sopa de azeite

Preparação:
Numa picadora junte a cebola, os alhos,os coentros,  o caril, o sumo dos limões, um generoso fio de azeite, sal e pimenta, e triture tudo. Corte os peitos do frango em cubos, e regue-os com o preparado anterior. Deixe marinar pelo menos durante 1 hora.
Coloque os cubos de frango nos espetos  e leve a assar.
Para o molho, coloque as azeitonas e o azeite na picadora e pique até obter uma pasta uniforme.

Bom apetite, e faça o favor de ser muito feliz!

11 de fevereiro de 2011

Sopa de alho francês

Yum
Este ano ao contrário do que é costume, não ando muito amiga de sopas. Nem sei explicar porquê, porque adoro sopa... Mas este ano andamos realmente de costas voltadas.
Contudo, numa tentativa de reconciliação, fiz este creme de alho francês, que me soube divinamente.
Bom fim de semana!



Ingredientes:
(As quantidades que apresento são meramente indicativas, porque normalmente faço como se costuma dizer "a olho", e em quantidade para 2 refeições)
4 batatas pequenas
1 cebola grande
1 alho francês
1 cenoura
sal e azeite q.b.

Preparação:
Comece por descascar as batatas, a cebola, a cenoura, e corte os alho francês às rodelas finas. Lave bem, e leve ao lume a cozer todos os vegetais temperados de sal, à excepção do alho francês. Depois de cozidos reduza a puré com a varinha mágica. Acrescente o alho francês e deixe cozer mais uns minutos (5/10 minutos), em lume brando. Apague o lume e deite um generoso fio de azeite e mexa bem.

Bom Apetite!

10 de fevereiro de 2011

Tarte de bacon com cogumelos

Yum

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada fresca
200g de bacon em pedaços
200g de cogumelos
1 cebola
1 dente de alho
1 cubo caldo knorr de legumes (opcional)
1 pitada de noz moscada
3 ovos
200ml de natas (usei natas vegetais)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada a gosto


Preparação:
Leve ao lume, numa frigideira o bacon com um fio de azeite. Quando estiver loirinho, junte a cebola picada e o alho picado, até que a cebola fique translúcida (macia). Adicione os cogumelos escorridos e o caldo Knorr, e deixe cozinhar mais um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 180º.
Forre uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com um garfo.
Numa taça junte os ovos, as natas, a noz moscada, e a salsa, tempere de sal (muito pouco, porque o bacon já é um pouco salgado) e pimenta e envolva muito bem.
Espalhe a mistura do bacon no fundo da tarte, e deite por cima o preparado dos ovos. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até que esteja bem douradinha.
Pode servir quente ou fria, como refeição principal acompanhada por salada ou vegetais (eu acompanhei com esparregado de grelos), ou como entrada.

Bom Apetite!

Fonte: "Dica da Semana" do Lidl e embalagem de Caldos Knorr de Legumes

9 de fevereiro de 2011

Lombo porco estufado

Yum
Quando a preguiça e a falta de tempo aperta, entra em acção a panela de pressão..


Ingredientes:
1 lombo de porco (com cerca de 400g)
1 cebola
2 tomates pelados
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo verde (salsa e coentros)
1 cenoura
1 copo de vinho branco
sal

Preparação:
Colocar todos os ingredientes dentro da panela de pressão, começando com a cebola picada, os alhos e o tomate picado. Colocar ao lume e quando começar a ferver (a panela começar a libertar vapor) baixe o lume e deixe cozinhar durante 20/30 minutos.
Nota: Eu servi com a carne com um pouco do molho passado com a varinha mágica, depois de retirar a folha de louro.

Bom apetite!


8 de fevereiro de 2011

Massada de Atum

Yum


Ingredientes:
300g de esparguete
2 latas de atum
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
1 chávena de café de polpa de tomate
1 folha de louro
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de oregãos secos
sal e pimenta q.b.



Preparação:
Numa frigideira coloque o azeite e aloure a cebola e os alhos. Adicione a polpa de tomate e o louro e deixe refogar por uns minutos em lume brando. Junte o atum escorrido e desfeito e os oregãos. Tempere de sal e pimenta.
Entretanto coza o esparguete em água temperada de sal. Depois escorra-o e coloque-o numa taça aquecida.
De seguida disponha em cima do esparguete o preparado de atum e sirva de imediato.

Bom apetite!

4 de fevereiro de 2011

Batatas aromatizadas

Yum
Uma maneira diferente de servir batatinhas.
Bom fim de semana!



Ingredientes:
4 batatas grandes
sal marinho
salsa seca
colorau
sementes de papoila
sementes de sésamo

Preparação:
Lave muito bem as batatas e leve-as a cozer com a casca. Depois de cozidas corte-as em rodelas grossas (eu deixei a casca, mas se preferir retire-a antes de cortar em rodelas). Regue um tabuleiro com azeite (não muito, só o suficiente para as batatas não pegarem ao tabuleiro - eu pus um fio de azeite e depois espalhei com a ajuda de um pincel), e disponha as batatas. Salpique-as de sal e regue-as levemente de azeite. Polvilhe-as com as sementes de girassol e sésamo, com a salsa e o colorau. Leve ao forno a gratinar a 180º cerca de 20 minutos.

Fonte: Cozinha Rápida - Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft

3 de fevereiro de 2011

Coelho assado no forno

Yum
Existe um restaurante na minha zona que faz o melhor coelho assado que alguma vez comi, e que vos deixo a sugestão para um dia de passeio:

Churrasqueira a Mó
Rua do Moinho Grande 24
Pontével 
2070-445 PONTÉVEL
Tel:243799555

O coelho fica sem dúvida muito melhor se for assado na brasa, mas como estava com preguiça de ir acender o churrasco, fiz no forno. Não ficou nada parecido com o do restaurante, mas ainda assim estava muito bom. :))

Ingredientes:
1 coelho
sumo de 1 limão
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 cebola
2 c. sobremesa de calda de pimentão
azeite q.b.
100ml de vinho tinto
1 folha de louro

Preparação:
Num copo misturador junte o sumo do limão, o vinho, a cebola, os alhos, a calda de pimentão, um generoso fio de azeite, sal, pimenta, e triture. Parta a folha de louro em pedacinhos e junte ao preparado anterior. Deite o preparado sobre o coelho e deixo-o marinar durante umas horas. (eu deixei de um dia para o outro)
Na altura de cozinhar retire o coelho da marinada, mas reserve-a.
Coloque o coelho na grelha do forno, ou num tabuleiro que tenha grelha elevada, e leve a assar. Durante a assadura, pincele o coelho com o liquido da marinada, de forma a que o coelho vá cozinhando e não fique seco.


 

2 de fevereiro de 2011

Gratinado misto de batatas

Yum
Esta receita pedi-a emprestada à Belinha, a gulosa mai linda da blogosfera e arredores! que por sua vez pediu-a emprestada à Beth.... a partilha é bonita não é?
Eu como adoro este tipo de receita não resisti a experimentar assim que surgiu a oportunidade.
É tão saborosa quanto simples de confeccionar, por isso sucesso garantido à mesa!
A foto não faz justiça ao sabor deste prato, que fez a delícia de todos!

Ingredientes:
5 ou 6 batatas
3 ovos
6 fatias de fiambre
6 fatias de queijo flamengo
Queijo mozarela
Maionese
Preparação:
Descascar e cortar as batatas em cubos. Colocar a cozer num tacho, juntamente com os ovos. Temperar com sal. Enquanto isso, aquecer o forno a 180.ºC e colocar umas nozes de manteiga num tabuleiro de ir ao forno. Partir em pedaços o fiambre e o queijo e reservar. Depois de cozidas, escorrer as batatas e descascar os ovos. Espalhar as batatas pelo tabuleiro. Por cima colocar o fiambre e o queijo de forma uniforme. Partir os ovos em rodelas, colocar no tabuleiro, e barrar maionese sobre eles. Salpicar com queijo mozarela e levar ao forno até dourar.
 

1 de fevereiro de 2011

Yum
Hoje não vos trago nenhuma receita, trago-vos a minha felicidade de mais um ano de vida!
Neste último ano, fui tia mais uma vez (de uma princesa linda), iniciei um projecto, descobri mais uns cabelos brancos, cumpri alguns objectivos, ultrapassei alguns obstáculos, fui mãe, amiga, mulher, filha, irmã, e acima de tudo fui muito feliz!

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